Наверх документа
Orlando
   
Начальная страница GMDE Загрузить статическое оглавление Загрузить динамическое оглавление Помощь?

Описание и порядок работы системы охлаждения - 2.4 л LAF

Индикатор(ы) охлаждающей жидкости двигателя

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ

Индикатор низкого уровня охлаждающей жидкости загорается в комбинации приборов при наличии одного из условий, перечисленных ниже:

    • Блок управления кузовным оборудованием регистрирует условие низкого уровня охлаждающей жидкости в течение не менее 30 секунд. На комбинацию приборов IPC поступает сообщение класса 2 от блока управления кузовным оборудованием с командой на включение освещения.
    • Комбинация приборов IPC выполняет проверку дисплея в начале каждого цикла зажигания. Индикатор загорается приблизительно на 3 секунды.

Отопитель охлаждающей жидкости

Опционный нагреватель охлаждающей жидкости двигателя (RPO K05) работает с внешним источником энергии переменного тока 110 Вольт и предназначен для нагревания охлаждающей жидкости в области блока цилиндров для улучшенного запуска в очень холодную погоду -29°C (-20°F). Нагреватель охлаждающей жидкости помогает уменьшить потребление топлива, когда холодный двигатель прогревается. Устройство оснащено съемным шнуром питания переменного тока. Экран на шнуре, предохраняющий от атмосферных воздействий, необходим для защиты штекера, когда он не используется. Шнур питания оснащен на конце термоэлементом, который не дает проходить току на обогреватель, пока окружающая температура не достигнет 0°F или -18°C.

Система охлаждения

Функция системы охлаждения состоит в том, чтобы поддерживать эффективную рабочую температуру двигателя при всех частотах вращения двигателя и рабочих состояниях. Система охлаждения предназначена для того, чтобы удалить около трети теплоты, производимой горением воздушно-топливной смеси. Когда двигатель холодный, охлаждающая жидкость не течет к радиатору, пока термостат не будет открыт. Это позволяет двигателю быстро нагреться.

Цикл охлаждения

Охлаждающая жидкость течет от отводного патрубка радиатора во впуск насоса охлаждающей жидкости. Часть охлаждающей жидкости течет от насоса охлаждающей жидкости, к сердечнику нагревателя, затем назад к насосу охлаждающей жидкости. Это обеспечивает пассажирскому салону теплоту и способность оттаивания, когда охлаждающая жидкость прогревается.

Охлаждающая жидкость также течет от выхода насоса охлаждающей жидкости в блок цилиндров. В блоке цилиндров охлаждающая жидкость циркулирует через водяные рубашки, которые окружают цилиндры, где она поглощает теплоту.

Охлаждающая жидкость затем течет через отверстия прокладки головки цилиндров в головки цилиндров. В головках цилиндров охлаждающая жидкость течет через водяные рубашки, окружающие камеры сгорания и седла клапанов, где она поглощает дополнительную теплоту.

От головок цилиндров охлаждающая жидкость течет к термостату. Поток охлаждающей жидкости будет либо остановлен в термостате, пока двигатель не достигнет нормальной рабочей температуры, либо она потечет через термостат в радиатор, где она охлаждается. На этой стадии цикл течения охлаждающей жидкости заканчивается.

Эффективная работа системы охлаждения требует надлежащего функционирования всех компонентов системы охлаждения. Система охлаждения содержит следующие компоненты:

Охлаждающая жидкость

Охлаждающая жидкость представляет собой раствор в пропорции 50-50 из концентрата DEX-COOL и подходящей питьевой воды. Охлаждающая жидкость отводит чрезмерное тепло из двигателя в радиатор, где это тепло рассеивается в атмосфере.

Радиатор

Радиатор представляет собой теплообменник. Он содержит теплообменник и два конечных бачка. Алюминиевый сердечник - это конструкция трубок и пластин поперечного потока, которая идет от впускного бака до выпускного бака. Пластины размещены вокруг внешней стороны трубок, чтобы улучшить теплопередачу в атмосферу.

Впускной и выпускной конечные бачки сделаны из формованного, высокотемпературного пластмассового материала, армированного нейлоном. Высокотемпературная резиновая прокладка уплотняет край выступа конечного бачка к алюминиевому сердечнику. Конечные бачки прижимаются к сердечнику фиксирующими выступами. Фиксирующие выступы - это часть алюминиевой монтажной колодки в каждом конце сердечника.

Радиатор использует сливной кран для восстановления охлаждающей жидкости во время работы. Сливной кран расположен в нижней части правого или левого конечного бачка, в зависимости от опции трансмиссии в автомобиле. Блок сливного крана включает в себя уплотнение сливного крана и сливной кран.

Радиатор отводит тепло от охлаждающей жидкости, которая протекает через него. Пластины на сердечнике передают теплоту от охлаждающей жидкости, проходящей через трубки. Поскольку между ребрами радиатора проходит воздух, он поглощает тепло и охлаждает охлаждающую жидкость.

Герметичная крышка

Герметичная крышка герметизирует систему охлаждения. Она содержит выпуск или клапан давления и вакуум или атмосферный клапан. Клапан давления удерживается в своем седле с помощью пружины и защищает радиатор от чрезмерного давления в системе охлаждения. Вакуумный клапан удерживается к седлу пружиной, которая позволяет клапану открываться, чтобы разгрузить вакуум, созданный в системе охлаждения в процессе ее охлаждения. В случае, если вакуум не будет сброшен, возможен выход из строя радиатора и/или шлангов охлаждающей жидкости.

Герметичная крышка позволяет накапливаться давлению в системе охлаждения при увеличении температуры. По мере роста давления точка кипения охлаждающей жидкости увеличивается. Охлаждающая жидкость двигателя может надежно работать при температуре намного выше, чем точка кипения охлаждающей жидкости при атмосферном давлении. Чем горячей охлаждающая жидкость, тем быстрее тепло передается от радиатора в более прохладный окружающий воздух.

Давление в системе охлаждения может стать слишком высоким. Когда давление в системе охлаждения превышает рабочее давление герметичной крышки, она поднимает клапан давления, который сбрасывает чрезмерное давление.

Когда двигатель охлаждается, температура охлаждающей жидкости понижается, и в системе охлаждения образуется вакуум. Создающийся вакуум заставляет вакуумный клапан открываться, впуская окружающий воздух в расширительный бачок. Это уравнивает давление в системе охлаждения с атмосферным давлением, препятствуя выходу из строя радиатора и шлангам охлаждающей жидкости.

Расширительный бачок

Расширительный бачок представляет из себя пластиковый бачок с герметичной крышкой. Бачок устанавливают выше по уровню относительно всех других каналов протекания охлаждающей жидкости. Расширительный бачок обеспечивает свободное пространство в системе охлаждения. Свободное пространство позволяет охлаждающей жидкости расширяться и сжиматься. Через расширительный бачок также обеспечивается заправка охлаждающей жидкости и удаление воздуха из охлаждающей системы. При эксплуатации автомобиля охлаждающая жидкость нагревается и расширяется. Охлаждающая жидкость, которая выталкивается за счет этого расширения перетекает в расширительный бачок. При циркуляции охлаждающей жидкости воздух выходит из нее наружу. Это преимущество для системы охлаждения. Охлаждающая жидкость без пузырей поглощает теплоту намного лучше, чем охлаждающая жидкость с пузырями.

Перегородки и уплотнения пневмосистемы

Система охлаждения использует дефлекторы, воздушные перегородки и воздухонепроницаемые уплотнения, чтобы увеличить эффективность системы охлаждения. Дефлекторы установлены под автомобилем, чтобы перенаправить поток воздуха под автомобиль и через радиатор для увеличения охлаждения двигателя. Воздушные перегородки также используются для того, чтобы направить поток воздуха через радиатор и увеличить охлаждающую способность. Воздухонепроницаемые уплотнения не дают воздуху обходить радиатор и конденсатор A/C и предотвращают рециркуляцию горячего воздуха для лучшего охлаждения при жаркой погоды и функционирования конденсатора A/C.

Насос охлаждающей жидкости

Тип насоса охлаждающей жидкости - центробежный насос с лопастной крыльчаткой. Насос состоит из корпуса с впускными и выпускными каналами охлаждающей жидкости и крыльчаткой. Крыльчатка - это плоская пластина, установленная на вале насоса с набором плоских или кривых лопастей или лопаток. Когда крыльчатка вращается, охлаждающая жидкость между лопастями отбрасывается центробежной силой наружу.

Вал крыльчатки опирается на один герметичный подшипник или более. Герметичные подшипники имеют пожизненную смазку. Смазка не может вытечь, а вода попасть вовнутрь, пока подшипник является герметичным.

Насос охлаждающей жидкости предназначен для обеспечения циркуляции охлаждающей жидкости в системе охлаждения. Насос охлаждающей жидкости приводится в действие коленвалом от приводного ремня.

Термостат

Термостат является компонентом для регулирования потока охлаждающей жидкости. Его назначение состоит в регулировании рабочей температуры двигателя. В нем используется чувствительный к температуре восковый элемент. Данный элемент соединен с клапаном небольшим поршнем. При нагреве элемент расширяется и давит на небольшой поршень. Это давление заставляет клапан открыться. При охлаждении элемент уменьшается в объеме. Это сокращение позволяет пружине нажать на клапан для его закрытия.

Когда температура охлаждающей жидкости ниже заданной температуры открытия термостата, клапан термостата остается закрытым. Это предотвращает циркуляцию охлаждающей жидкости к радиатору и позволяет двигателю нагреваться. После того, как температура охлаждающей жидкости достигает температуры открытия термостата, происходит открытие клапана термостата. Охлаждающая жидкость затем может циркулировать через термостат к радиатору, где теплота двигателя рассеивается в атмосферу. После открытия термостат также обеспечивает ограничение в системе охлаждения. Это ограничение создает перепад давлений, который предотвращает кавитацию в насосе охлаждающей жидкости и заставляет охлаждающую жидкость циркулировать через блок цилиндров.

Радиатор трансмиссионного масла

Охладитель трансмиссионного масла представляет из себя теплообменник. Он располагается в одном из конечных бачков радиатора. Температура трансмиссионной жидкости регулируется температурой охлаждающей жидкости двигателя в радиаторе. Насос трансмиссионного масла прокачивает жидкость через трубопровод охладителя трансмиссионного масла в охладитель трансмиссионного масла. Жидкость затем течет через радиатор, где охлаждающая жидкость двигателя поглощает тепло из жидкости. Затем жидкость прокачивается через обратный трубопровод охладителя трансмиссионного масла в коробку передач.

   


© Все права принадлежат Chevrolet. All rights reserved