- Снять крышку распредвала См. Крышка распределительного вала Замена - Правая сторона .
- Снять соленоид электромагнитного клапана привода регулирования фазы впускного распредвала. См. Замена электромагнита электромагнитного клапана исполнительного устройства регулировки положения распределительного вала - блок 1 (с правой стороны) впускной .
- Снять датчик положения впускного распредвала. См. Замена датчика положения распределительного вала - блок 1 (с правой стороны) впускной .
- Снять датчик положения выпускного распредвала. См. Замена датчика положения распределительного вала - блок 1 (с правой стороны) выпускной .
- Снять соленоид электромагнитного клапана привода регулирования фазы выпускного распредвала. См. Замена электромагнита электромагнитного клапана исполнительного устройства регулировки положения распределительного вала - блок 1 (с правой стороны) выпускной .
- Повернуть коленвал двигателя по часовой стрелке за крепежный болт демпфера коленвала так, чтобы лыски на задних концах распредвалов были обращены вверх. Таким образом распредвалы будут установлены на "базовую окружность", и уменьшится их тенденция к вращению под давлением клапанных пружин, когда демонтируются приводы регулирования фазы распредвала/приводные цепи.
Примечание: НЕ ВЫНИМАТЬ и не выворачивать сильно болты привода регулирования фазы распредвала, просто освободить их из полностью затянутого положения. Приводы регулирования фазы должны оставаться в надежно закрепленном положении до тех пор, пока не будут установлены на место стопорные инструменты, но их следует ослабить, пока цепь натянута на своем месте.
- Освободить крепежные болты приводов регулирования фазы впускного и/или выпускного распредвалов, в зависимости от того, на каком распредвале обслуживается привод регулирования фазы или распредвал. Если обслуживаются приводы регулирования фаз обоих распредвалов, следует освободить оба болта.
Примечание: Обязательно четко маркировать положение цепи относительно приводов регулирования фазы распредвалов. Хотя не требуется, чтобы на двигателе была установлена особая метка синхронизации перед началом этой процедуры, положение цепи относительно приводов имеет критически важное значение и должно восстанавливаться при сборке.
- Маркировать положение цепи относительно привода регулирования фазы распредвала - впускного.
- Маркировать положение цепи относительно привода регулирования фазы распредвала - выпускного.
- Открутить болты (1) передней крышки подшипников распредвала.
Примечание: НЕ СНИМАТЬ и не освобождать никакие другие крышки подшипников распредвала на этом этапе, даже если далее планируется демонтаж распредвала.
- Снять переднюю крышку (1) распредвала.
- Освободить барашковую гайку (4), чтобы открыть область зажатия стопора EN49982-1.
Примечание: НЕ ПЕРЕТЯГИВАТЬ винт с накаткой. Необходимо, чтобы была возможность небольшого перемещения стопора EN49982-1 при прохождении винта через прорезь. Перемещение вперед/назад облегчит демонтаж и установку цепи в дальнейшем.
- Установить стопор EN49982-1 держателя приводной цепи на стороне впуска на переднюю крышку, закрутив винт с накаткой (2) на стопоре EN49982-1 от руки.
Примечание: НЕ ЗАТЯГИВАТЬ барашковую гайку каким-либо инструментом. Достаточно плотной затяжки от руки.
- Затянуть барашковую гайку (4) так, чтобы стопор EN49982-1 прикрылся и плотно охватил приводную цепь ГРМ.
Примечание: Передняя крышка двигателя не показана для упрощения иллюстраций, однако ее НЕ нужно снимать для выполнения этой процедуры.
- Стопор EN49982-2 (1) будет установлен на следующих этапах так, что он заклинится между внутренним ребром (2), отлитым на внутренней стороне передней крышки (показанным пунктирной линией сверху), и приводной цепью и подпружиненной колодкой натяжителя (3), удерживая цепь на месте. Клин останется на месте во время обслуживания привода регулирования фазы распредвала и/или распредвала.
- Вставить стопор EN49982-2 между двумя приводами регулирования фазы распредвалов зубьями на стопоре EN49982-2, обращенными в сторону передней крышки.
- Когда клиновидная часть стопора EN49982-2 окажется ниже приводов регулирования фазы распредвалов, повернуть стопор EN49982-2 так, чтобы лыска на торце рукоятки была обращена в сторону привода регулирования фазы впускного распредвала. Таким образом зубья будут обращены в сторону цепи.
Примечание: Не пытаться силой установить клин на место, просто следить за тем, чтобы он был свободно зацеплен в приводной цепи ГРМ и находился в правильном положении.
- Опустить клин вниз до тех пор, пока он не начнет зацепляться в приводную цепь ГРМ и литое ребро (2).
- Возможно подсветить мощным фонарем сверху вниз, между приводами регулирования фаз распредвалов, и увидеть общее положение клина, как показано на рисунке выше.
- С помощью ключа на 20 мм на литой шестигранной части выпускного распредвала повернуть распредвал в сторону впускного распредвала, прижимая вниз рукоятку стопора EN49982-2.
- Этот поворот распредвала сожмет колодку натяжителя (3) против усилия пружины натяжителя, открывая зазор между цепью и внутренним ребром на передней крышке. Тогда клин провалится в этот зазор. Будет слышен отчетливый щелчок, когда зубья зацепятся за цепь.
Осторожно: Перед тем как продолжить, убедиться в том, что инструмент EN49982-2 надежно зафиксирован, как описано выше. Это исключительно важно для того, чтобы приводные цепи распредвалов оставались в правильном положении синхронизации.
- Ослабить усилие на ключе, позволяя натяжению пружины упереть колодку натяжителя в клиновидную часть стопора EN49982-2. При легком рывке стопора EN49982-2 он должен оставаться на месте. При необходимости повторить пункты 20 и 21, чтобы заново установить стопор EN49982-2, чтобы убедиться в том, что он находится и будет оставаться в требуемом положении.
- Когда стопор EN49982-2 на месте, а ключ 20 мм убран, на приводной цепи ГРМ должна образоваться некоторая слабина, как показано на рисунке.
- Не упираться рычагом в торцы приводов регулирования фаз распредвалов или крепежный болт привода регулирования фаз.
Осторожно: Не упираться рычагом в торцы приводов регулирования фаз распредвалов или крепежный болт привода регулирования фаз, чтобы не повредить приводы регулирования фаз распредвалов.
- Вставить отвертку или небольшую монтировку между крышкой подшипника распредвала и кулачком распредвала. Осторожно сдвинуть рычагом распредвалы, насколько это возможно, в сторону задней части/маховика двигателя.
Примечание: Не сдвигать и не трогать детали стопора EN49982 после их установки, в противном случае приводные цепи ГРМ могут потеряться внутри передней крышки.
- Стопор EN49982-1 и стопор EN49982-2 должны быть расположены, как показано на рисунке, они должны оставаться в этом положении во время обслуживания приводов регулирования фаз распредвалов и/или распредвалов.
- Снять и подобрать пластмассовые упорные шайбы (1) на следующих этапах. Следить за тем, чтобы пластмассовые упорные шайбы не упали в область передней крышки.
- Чтобы снять привод регулирования фазы впускного распредвала, открутить освобожденный крепежный болт. Чтобы снять только привод регулирования фазы выпускного распредвала, пропустить действия по демонтажу привода регулирования фазы впускного распредвала. Однако, стопор EN49982-1 ДОЛЖЕН быть установлен, как описано выше, даже если сторона впуска не будет обслуживаться или синхронизация приводных цепей распредвалов будет нарушена.
- Сдвинуть привод регулирования фазы распредвала вперед и снять с конца впускного распредвала. Прорезь на стопоре EN49982-1 позволит сдвинуть инструмент вперед достаточно далеко, чтобы освободить привод регулирования фазы распредвала от передней части распредвала. Снять пластмассовые упорные кольца во время снятия привода регулирования фазы распредвала с конца распредвала.
- Наклонить привод регулирования фазы распредвала вперед и снять наружу с двигателя.
Примечание. НЕ СНИМАТЬ стопоры EN49982. Они удерживают приводные цепи распредвалов в правильных положениях синхронизации.
- Во время обслуживания оставить цепи на установленных стопорах EN49982-1 и EN49982-2.